29 апреля 2025 г. в ГГУ состоялся Международный форум «Приближали Победу в едином строю», посвящённый вкладу народов СССР в Победу в Великой Отечественной Войне Мероприятие было приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Победы. Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества и стойкости, героизма многонационального народа Советского Союза.
Участники форума – преподаватели, российские и иностранные студенты Гжельского университета. Гостями форума была делегация из Государственного гуманитарно-технологического университета – сотрудники международного отдела во главе с руководителем Садовской М.В. и иностранными студентами из Китайской народной республики.
К участникам встречи обратился ректор университета Д. С. Сомов. Он отметил, что война 1941-1945 годов была Великой Отечественной для всех народов Советского Союза. Начиная войну против Советского Союза, фашистская Германия рассчитывала на обострение межнациональных противоречий внутри нашей страны, что многонациональное советское государство – это «колос на глиняных ногах», которое при первых же ударах вермахта распадется и перестанет существовать. Однако этого не произошло: расчеты гитлеровцев не оправдались – дружба народов с честью выдержала испытания войной и еще больше закалилась.
В выступлении доцента кафедры социально-культурной деятельности и туризма, советника ректора, кандидата педагогических наук, доцента, Заслуженного учителя Российской Федерации Е. П. Суходоловой прозвучали истории о беспримерном героизме солдат и командиров различных наций и народностей Советского Союза.
34 миллиона 476 тысяч человек, призванных в годы войны в Красную Армию, представляли 151 нацию и народность. И всех их – рядовых и командиров, пехотинцев и танкистов, летчиков и моряков, артиллеристов и кавалеристов, связистов и врачей – сынов и дочерей всех народов Советского Союза объединяло одно: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм.
В Гжельском университете учатся студенты из 20 стран мира, в том числе из бывших союзных республик СССР, ныне суверенных государств. В их семьях бережно хранят память о своих родных, внесших вклад в Победу над фашизмом.
О вкладе туркменского народа в Победу над фашизмом рассказала студентка второго курса направления подготовки «Социально-культурная деятельность» Потарак Ануш.
Мамадкулова Мэхринигор, студентка второго курса направления подготовки «Туризм» из Таджикистана представила интересную презентацию о подвигах и наградах своих прадедов.
Великая Отечественная война Советского союза против фашистской Германии являлась частью Второй мировой войны, в которой участвовало 61 государство. В многих странах мира развернулось антифашистское движение, в том числе на Кубе, были образованы благотворительная «Ярмарка Объединенных Наций», комитеты помощи Советскому Союзу. Добровольцы собирали деньги, изготавливали для советской армии и тыла теплую одежду, собирали и направляли в далекую Россию продовольствие, табак, ром, сахар. Аспирант из Кубы Ларроса Лесмес Гонсалес рассказал об участии в войне трех кубинских солдат.
Во время форума звучала трогательная песня «Журавли» в исполнении студента второго курса направления подготовки «Социально-культурная деятельность» Столяра Матвея. Иностранные студенты ГГУ прочитали стихотворение «Журавли» Расула Гамзатова на туркменском, узбекском, таджикском и испанском языках. Монолог «Сундук был как раз ему по росту» о трагедии мирных жителей в годы войны прочитала студентка отделения культуры и искусства колледжа Анастасия Дрыган.
В конце мероприятия все присутствующие почтили память, всех, отдавших свои жизни за Победу минутой молчания.
Война показала, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен мобилизовать все свои силы на защиту своей Родины. Только благодаря подвигам миллионов людей нынешнее поколение имеет право на свободную жизнь.
Мы всегда будем это помнить!

Участники Международного форума «Приближали Победу в едином строю»

С приветственной речью к участникам форума обратился ректор ГГУ Д. С. Сомов

Ведущие форума – студенты университета Потарак Ануш и Столяр Матвей
Выступление доцента кафедры социально-культурной деятельности и туризма, советника ректора, кандидата педагогических наук, доцента, Заслуженного учителя Российской Федерации Е. П. Суходоловой

Иностранные студенты читают стих Р. Гамзатова «Журавли» на разных языках

Зрители в актовом зале
Отдел международных связей