Главная  
 

 
  Контакты  

Адрес: 
Московская обл., Раменский р-он.,
п. Электроизолятор, д. 67, ГГУ

Телефон: 
+7 (800) 201-45-33 (приемная комиссия),
+7 (496) 469-75-33 (приемная комиссия),
+7 (496) 469-74-54 (приемная комиссия),
+7 (988) 231-98-88 (представительство
в г. Сочи)

+7 (496) 464-75-33 (институт СГО),
+7 (496) 469-76-40 (институт СГО), 
+7 (496) 464-76-40 (секретарь),
+7 (495) 663-97-93 (секретарь)

Электронная почта:
artgzhel@yandex.ru

hotline@art-gzhel.ru
 (вопросы приемной комиссии)

ggu2020@yandex.ru
 (подача документов)

Список телефонов руководителей структурных подразделений

 


 
Версия сайта для слабовидящих

 
 
  Баннеры  
Вход в систему дистанционного обучения
ГГУ в социальных сетях
Партнеры
Антитеррор
 
  История развития студенческих отрядов в ГГУ советский период  

Краткая информационная справка об истории развитии движения студенческих отрядов в советский период

История развития движения студенческих отрядов имеет два основных этапа развития:

- советский период с 1959 по 1991 гг.;

- современный период развития с 2004 по н. При этом в ряде субъектов Российской Федерации движение студенческих отрядов существовало без перерыва, например, Свердловская область, Приморский край.

Советский период

Началом Движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (далее – МГУ) во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

В 1960 году студенты построили первую улицу в совхозе «Булаевский» Северо-Казахстанской области. В стройке участвовало 520 студентов МГУ. Было принято решение назвать улицу Университетской.

В 1961 году в студенческих отрядах трудилось уже около 1000 бойцов. В том же году у студенческого движения, занимавшегося строительными работами, появился свой печатный орган — газета «Молодой целинник». При студенческом отряде Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова был впервые организован пионерский лагерь «Спутник». Это событие положило начало целой традиции, и со временем такие лагеря стали появляться в других регионах СССР.

На базе большинства университетов Советского Союза создавались студенческие отряды самого разного профиля и направлялись в период каникул на работу в различные уголки страны.

Ежегодно обеспечивался прирост численности отрядов и увеличивалось количество объектов, на которых трудились студенческие отряды.

В 1963 году в стройотрядах трудилось 19 тысяч юношей и девушек из 87 университетов страны. В отрядах появились медицинская служба, служба снабжения, бригады электрификаторов, связистов, сантехников, монтажников.

В 1965 году движение студенческих отрядов имело уже широкий размах. ССО перешли на ударные комсомольские стройки — сооружение железной дороги Абакан-Тайшет, освоение нефтяных и газовых месторождений Тюменской области.

В 1966 году общая численность бойцов была уже более 100 тысяч человек. Две тысячи из них занимались ликвидацией последствий землетрясения в г. Ташкенте. Этот год стал знаменательным для всего движения – в Кремлевском дворце съездов состоялся первый Всесоюзный слет студенческих отрядов. В этом же году в связи с масштабностью студенческого движения для руководства и координации действий при Министерстве транспортного строительства и Министерстве энергетики были созданы Центральные штабы студенческих отрядов по строительству и штаб «Энергия», занимавшегося электрификацией.

В структуре студенческих отрядов открываются новые направления. Появился первый отряд реставраторов на территории Соловецкого монастыря, первый отряд проводников, первые отряды, работавшие в рыбном промысле на Камчатке и на Сахалине. При всем этом многообразии и огромном количестве студентов, выезжающих на работы в летний период, требовалась четкая координация действий, поэтому было принято решение о создании при ЦК ВЛКСМ единого Центрального штаба студенческих отрядов в 1967 году.

В 1973 году студенческие отряды работали на 100 Всесоюзных ударных комсомольских стройках. В том же году Всесоюзный студенческий отряд выполнил работ более чем на миллиард рублей, впервые преодолев эту планку.

Студенческие отряды дислоцировались и вели свою деятельность на таких известных по всей стране объектах, как Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат, газопроводы Север-Центр и Средняя Азия-Центр, строительство железных дорог Тюмень-Тобольск-Сургут, Красноярская ГЭС, Всесоюзная стройка - БАМ. Эта стройка продолжалась почти десять лет, став символом эпохи и символом студенческих отрядов.

Всего за годы существования движения студенческих отрядов, с 1965 по 1991 год, в их работе приняло участие более 14 миллионов юношей и девушек.

ссылка на сообщество РСО Вконтакте https://vk.com/rso_official

ссылка на анкету «Вступить в РСО» https://trudkrutforma.bitrix24.site

 

История развития студенческих отрядов в Гжельском государственном университете

История развития студенческих отрядов в Гжельском государственном университете тесно связана с историей становления учебного заведения и Раменского района.

1

 

Рисунок2

 
Филиал Строгановского училища с 1899 года Гжельский Государственный Университет в настоящее время

Гжельский государственный университет уникальное учебное заведение со своими традициями. Наш университет находится в сельской местности, свою историю ведет с 1899 года. Основателями Гжельской художественной школы считают Сергея Григорьевича Строганова и Николая Васильевича Глобу.

3

 

4

 
СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ СТРОГАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛОБА

История зарождения профессионального образования в Гжельской местности началось с открытия филиала Строгановского художественно – промышленного училища, со временем пришла необходимость расширения производственной базы, так появились керамические мастерские. Развитие в стране индустриализации повлияло перепрофилирование учебного заведения в техникум, помимо художественного направления стали изучать технологию силикатов. Сложившаяся ситуация повлияла на расширение учебной базы. Новое здание техникума в д. Турыгино было построено самостроем, силами студентов, первые признаки зарождения современных студенческих отрядов в нашей местности. Руководил строительством первый директор техникума, наш земляк Михаил Александрович Карев. Это было время развития молодой страны, время начала организации технического нормирования труда в строительной отрасли в государственных масштабах. Кирпичное двухэтажное учебное здание простояло 50 лет.

5

 

6

 
Прародители современных студенческих отрядов Гжельской земли. Будущие мастера-керамисты на строительстве техникума. Фото 1930-х гг. Новое здание техникума в д. Турыгино построенное студентами. Фото 1930-х гг.

Предшественником студенческих отрядов, организованных в техникуме стал отряд по уборке урожая из 22 студентов строительного отделения. Согласно письму Раменского ГК ВЛКСМ от 12 июля 1956 г. студенты были направлены в Акмолинскую область Казахстана. Среди них Лобов М. А., (позже преподаватель техникума), Куликов Н. М., Тунин Н. Г., Ярыгин В. С, Лавров В. Ф и др.

Первые попытки создать студенческие отряды были в 1964г, по инициативе Андреевой А.А, группа студентов техникума была включена в студенческий строительный отряд МИСС.

С 1968 по 1973 гг. строительные отряды техникума были уже самостоятельными «Строитель», «Романтик» выезжали на возведение сельскохозяйственных промышленных объектов в Казахстан, на сплав леса в Архангельск, уборку урожая в Молдавию. Руководили отрядами Колесников А. А., Панков Н. Н., Дунашов В. П., Майоров В. П.

С 1976 по 1982 студенческие строительные отряды Гжельского силикатно-керамического техникума работали на объектах, возводимых трестом «Мособлстрой – 26» в Раменском и Воскресенском районах: новый комплекс Гжельского техникума, Раменский мясокомбинат, Раменский молокозавод, Бронницкая птицефабрика и др. Руководителями студенческих отрядов в этот период были: Чернов Е. А., Самохвалов М. Ф., Христенко А. С., Суходолова Е. П., Рогов Михаил, Ванин Александр, Российская Любовь.

Бойцы отрядов не только трудились, но и выступали с концертами и лекциями перед рабочими, выпускали стенгазеты и боевые листки, в которых рассказывали о ходе выполняемых работ, оказывали шефскую помощь детским садам, проводили конкурсы профессионального мастерства. Летом 1980 года студенческий строительный отряд «Гжель -80» собрал библиотеку из 600 книг для пос. Турка на БАМе.

А вот как выглядели требования по отчету строительного отряда о проведении агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работе (из записной книжки Елены Суходоловой)

1. Работало агитбригад

2. В них участвовало

3. Дано концертов

4. Работало лекторов

5. Прочитано лекций

6. Построено спортивных площадок

7. Организовано клубов по интересам, кружков, секций

8. Отремонтировано и построено памятников

9. Количество ветеранов войны и труда, семей погибших воинов, которым оказана помощь

10. Количество педагогически запущенных подростков в отряде

11. По итогам трудового семестра рекомендовано для снятия с учета в инспекциях по делам несовершеннолетних

12. Передано книг в библиотеки

13. Изготовлено наглядных пособий

Шло время, менялась страна, менялись и формы работы с молодежью.

И вот уже летом 1988 года в техникуме работает летний трудовой отряд (ЛТО), В его составе, несомненно, студенты строительного отделения техникума. Вот списочный состав одной из бригад отряда.

1. Андрякова Елена

2. Борисов Александр

3. Борисов Алексей

4. Балдин Александр

5. Гогулин Олег

6. Денисов Александр

7. Козулицына Ольга

8. Люсин Дмитрий

9. Морозов Игорь

10. Новикова Елена

11. Поцелуева Елена

12. Ракитов Вадим

13. Самохвалов Вадим

14. Тюняев Михаил

15. Христенко Виктор

16. Чехов Виталий

17. Шашкова Лариса

Объекты, на которых работали студенты летних трудовых отрядов:

– детский сад № 28 «Синяя птица» (шпатлевка, побелка, окраска помещений);

– штукатурные работы в мастерских техникума;

– ремонт учебных кабинетов.

Студенты овладели рабочими специальностям: маляр, штукатур, каменщик.

Студенты организовали и воспитательные мероприятия: конкурс «А, ну-ка, парни!», вечер поэзии, посвященный А.С. Пушкину, посещение Раменского краеведческого музея, шефский концерт в детском саду №28 «Синяя птица», беседа «Земля белорусская помнит», встреча с воинами-интернационалистами, участниками боевых действий в Афганистане.

На поколение восьмидесятых выпало испытание, о котором сначала и говорить то нельзя было, и в письмах домой солдаты срочной службы не могли писать о том, где они служат. Это был Афганистан. Среди комсомольцев-выпускников техникума, конечно, есть и воины-афганцы:

Макаров Владимир (ныне преподаватель)

Склемин Виталий

Лепешкин Николай

Лобков Валерий,

Сигачев Андрей,

Добрин Николай

Плешков Валерий

В августе 1980 г. комсомольцы техникума включились во Всесоюзную эстафету комсомольских дел, посвященную подготовке XXVI съезда КПСС. На тот момент на комсомольском учете состояло 430 человек. На «4»и «5» училось 83 человека, на «5» – 26 человек.

В техникуме развернулось социалистическое соревнование между учебными группами по успеваемости, посещаемости, и участию в общественной жизни.

В рамках эстафеты проводились субботники, занятия в школе молодого лектора, кинолекторий «Человек и закон», была организована работа сельхозотряда «Осень-80», студенты убрали 450 тонн картофеля на полях совхоза «Гжельский».

За июль-август 1980 г студенческий строительный отряд «Гжель-80» выполнил объем строительно-монтажных работ на сумму 36,8 тыс. руб..

Как работали строительные студенческие отряды можно увидеть на примере студенческого строительного отряда «Гжель 80».

В составе студенческого строительного отряда было 47 человек.

7

 

Рисунок8

 
Штаб отряда «Гжель 80» Герб строительного студенческого отряда «Гжель 80»

Штаб отряда состоял из командира, комиссара, мастера, медработника, общественного инспектора по технике безопасности труда и четырех бригадиров.

В отряде были назначены ответственные бойцы за работу лекторской группы и организацию политинформации, за организацию шефской помощи детскому саду, за отрядную печать и оформительскую работу, за военно – патриотическую работу, за спортивную работу и добровольную народную дружину, за работу с подростками, за культмассовую работу.

Перед началом трудового семестра проводился слет студенческих отрядов в г. Раменское. Напутственными словами бойцов на торжественной линейке провожали в третий трудовой семестр руководство строительной организации СМУ - 5 и руководство техникума. Каждому студенту вручалась Комсомольская путевка.

Рисунок9

 

10

 
Комсомольская путевка на третий трудовой семестр, 1980 год «Каждому студенту отработать безвозмездно на строительстве нового комплекса техникума по 40 часов», бойцы строительного отряда Гжель 80, 1980 год

Бойцы за время трудового семестра успевали ударно поработать. Бригады становились победителями социалистических соревнований в рабочий период. Отличившиеся бойцов награждали грамотами строительно – монтажного управления СМУ-5, грамотами комитета ВЛКСМ техникума, грамотами Раменского ГК ВЛКСМ и значками «Ударник ССО».

Рисунок11

 

12

 
Списки награждаемых бойцов по итогам трудового семестра отряда «Гжель 80», 1980 год «Каждому студенту отработать безвозмездно на строительстве нового комплекса техникума по 40 часов», бойцы строительного отряда Гжель 80, 1980 год

Активная военно – патриотическая работа велась в отряде. Ответственные бойцы были задействованы в организации митингов героям - раменцам, погибшим во время Великой отечественной войны.

13 
Бойцы строительного отряда на митинге в городе Раменское 1980 год

Бойцы в своем памятном альбоме написали: «Примите горячий привет от молодежи Гжели! Сегодня рапортуем, что мы работаем на объектах СМУ- 5: в микрорайоне Холодово, на молокозаводе, доме быта, на строительстве родного Гжельского техникума. Взяв на себя обязательства выполнить объем работ в 35 тысяч рублей, мы в год 35 – летия Великой победы над фашизмом, решили перевыполнить обязательства на 2 тысячи рублей».

1980 год для советской молодежи - год особенный, год 110 годовщины со дня рождения В.И. Ленина, год 35-летия Победы, год подготовки к XXVI съезду КПСС.

Бойцы не только работали, но и читали лекции, выступали с концертами, шефствовали над детским садом и ветеранами.

21 июня – день остановки. Для выявления нарушений норм и правил охраны труда, способных вызвать случаи травматизма и заболеваний осуществили проверку, в результате которой установили:

1. Выполнение строительно – монтажных работ соответствует технологии и требованиям техники безопасности и производственной санитарии на объектах линейных строительных студенческих отрядов;

2. Машины, механизмы, леса, закрепленные за отрядом находятся в исправном состоянии;

3. Члены ССО «Гжель – 81» выполняют правила внутреннего распорядка и инструкции по охране труда;

4. Каждый боец ССО «Гжель – 80» имеет талон по технике безопасности, единого образца.

Бойцы вели активную деятельность, своим участием помогали в разных уголках нашей страны и мира.

25 июня 1980 года проведен День ударного труда в фонд строительства г. Гагарина.

28 июня 1980 года проведен субботник, посвященный Дню советской молодежи.

05 июля 1980 года - День ударного труда в фонд помощи героическому Вьетнаму.

Рисунок14

 
05 июля 1980 года - День ударного труда в фонд помощи героическому Вьетнаму, боец строительного отряда Гжель 80 , 1980 год

01 сентября 1980 года командир отряда «Гжель 80» отрапортовал руководству техникума: отрядом освоено 36,8 тысяч рублей, производственные задания выполнены на 138%, за период работы работала 1 агитационная бригада, в составе 10 человек, подготовившая два концерта. Прочитано 5 лекций, работа уходу за памятником 75 чел – час., проведено 3 субботника, выпущено 11 фотогазет, молний и боевых листовок.

Рисунок15

 
Торжественная линейка, посвященная 1 сентября, рапорт командира отряда Гжель 80 коллективу техникума об итогах третьего трудового семестра

Свою любовь к родине, к людям, благодарность дедам за Великую победу доказывали отличным трудом в третьем трудовом семестре.

16

 
История развития студенческого трудового движения и студенческих отрядов в ГГУ с1956 года до 1982 года.