10 июня 2018 г. на площади Победы в Раменском состоялся III Открытый фестиваль российской керамики «Синница», приуроченный к празднованию Дня России и Дня города Раменское.
Учредителями и организаторами фестиваля стали комитет по культуре и туризму администрации Раменского муниципального района и Палата народных промыслов и ремесел. В культурную программу фестиваля вошли различные мероприятия – выставки, мастер-классы, конкурсы, вокальные и хореографические выступления творческих коллективов и сольных артистов.
Фестиваль – это всегда праздник. У многих еще свежи воспоминания о необыкновенной атмосфере праздника, которая царила на юбилейном X Международном фестивале «Художественная керамика» 23 мая 2018 г. в Гжельском университете.
Гжельский университет представил на фестивале выставку творческих работ студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, колледжа, а также художественных школ. На стенде университета экспонировались произведения живописи, графики, скульптуры, выполненные в различных стилях и техниках. Среди них – произведения художественной керамики (вазы, блюда, квасники, кумганы, кашпо, декоративные композиции) из фарфора, майолики и шамота.
Студенты факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Марина Романенко, Татьяна Тетерина и Екатерина Разницына показали мастер-класс по художественной росписи.
На фестивале состоялся чемпионат по гончарному искусству, в котором приняли участие гончары из Гжели, Балашихи, Раменского и Москвы. ГГУ на чемпионате представили студент факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Владислав Голубин и студент художественного отделения колледжа Александр Гопанько. Гончары должны были выполнить два задания на время – изготовить самый высокий цилиндр и самое широкое блюдо. По итогам соревнований победителем стал Александр Гопанько, который выиграл приз от оргкомитета – гончарный круг.
Кстати, это не первая значительная победа Александра. На X Международном фестивале «Художественная керамика», который состоялся в университете 23 мая 2018 г. он занял первое место в номинации «Традиционная керамика (майолика, фаянс)», категория – студент колледжа за серию работ.
Фото- и телерепортажи о X Международном фестивале «Художественная керамика» в ГГУ.
В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. на фестивале состоялся конкурс художественных школ «Образование в области керамики», посвященный теме футбола, на котором была представлена выставка скульптуры обучающихся художественных школ ГГУ. Лауреатом конкурса стала учащаяся художественной школы № 1 Дарья Исаева за скульптуру «Юный футболист».
Оргкомитет фестиваля вручил ректору ГГУ Б. В. Илькевичу, доктору педагогических наук, профессору, Почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, благодарственное письмо за участие в мероприятии.
Поздравляем победителей конкурсов!

Выставка творческих работ учащихся художественных школ ГГУ |
|

Выставка творческих работ студентов факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна |
|

Владислав Голубин принимает участие в чемпионате гончаров |
|

Участники выставки Гжельского университета на фестивале «Синница»: студентка колледжа Анастасия Орлова, студентка факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Марина Романенко, старший методист И. Н. Белоусова, студентки факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна Екатерина Разницына и Татьяна Тетерина, выпускница факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна, преподаватель детской художественной школы Анна Антонова; на заднем плане и. о. заведующей отделом дополнительного художественного образования ГГУ С. Н. Сухова |
|

Марина Романенко показывает мастер-класс по художественной росписи |
|

Председатель правления Некоммерческого партнерства «Палата народных промыслов и ремесел» С. А. Акентьев награждает победителя чемпионата гончаров студента Гжельского университета Александра Гопанько |
|

Благодарственное письмо оргкомитета фестиваля ректору ГГУ доктору педагогических наук, профессору Б. В. Илькевичу |
|
Н. В. Осипова,
заведующая научно-исследовательским отделом,
кандидат филологических наук, доцент