В июле 2018 г. университет присоединился к проекту «От студзачета АССК к знаку отличия ГТО» (АССК – Ассоциация студенческих спортивных клубов). С 12 по 14 сентября 2018 г. на спортивной площадке проходила сдача нормативов студзачета в рамках внутривузовского этапа всероссийского молодежного физкультурного проекта.
В университете активно и последовательно проводят политику здорового образа жизни. Многие студенты уже сдали номы ГТО, причем на золотой значок. Но 1 сентября в университет пришло большое пополнение, и важно вовлечь первокурсников в занятия физкультурой и спортом. Для этого созданы необходимые условия в студенческом спортивном клубе.
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=news&news_id=1764
Студенты должны были выполнить пять нормативов из предложенных: стрельба из пневматической винтовки, бег на 30 метров, бег на 60 метров, бег на 100 метров, челночный бег три по 10 метров, прыжок с места толчком двумя ногами, сгибание – разгибание рук в упоре лежа, подтягивание из виса на перекладине (для юношей), рывок гири (для юношей), подъем туловища из исходного положения лежа на спине, прыжки через скакалку, наклон вперед из исходного положения стоя на гимнастической скамье, плавание на 50 метров. Многие выполняли не по пять нормативов, а все предложенные, чтобы выполнить все тесы на золотой знак студзачета АССК.
Кроме сдачи нормативов, студенты проверяли теоретические знания в области физической культуры и здорового образа жизни при помощи тестов. Нужно было найти правильный ответ на предложенные 10 вопросов: о норме калорий в еде, соотношении белков, жиров и углеводов в пище, о пользе физических упражнений, индексе массы тела. Кроме этого были проведены измерения объемов грудной клетки на вдохе и выдохе, сила правой и левой рук и др.
Стоит отметить, что судьями, принимающими нормативы, были студенты-старшекурсники отделения физической культуры. В рамках изучения учебной дисциплины «Организация физкультурно-спортивной деятельности» они на практике познакомились с методиками организации соревнований, спортивных праздников, ведением документации и организацией судейства.
Основная задача проекта – проверить уровень подготовки к выполнению комплекса ГТО. 200 студентов нашего вуза сумели оценить свои силы, выполнив нормативы студзачета. Те, кто получил золотые знаки отличия, смогут защищать честь нашего вуза на региональном этапе проекта, который состоится в октябре в Щелково.
Участники сдачи ГТО в рамках внутривузовского этапа всероссийского молодежного физкультурного проекта |
|
Студент отделения физической культуры Сергей Филиппов выполняет норматив «Рывок гири» |
|
Выполнение норматива «Подъем из исходного положения, лежа на спине» |
|
Старшекурсники отделения физической культуры готовятся к началу судейства
|
|
Е. И. Тарасенко,
руководитель спортивного клуба