Команда нашего университета впервые приняла участие во Всероссийской военно-патриотической игре «Зарница», которая проводилась с 14 по 18 октября 2019 г. в Рязани.
В игре приняли участие 28 команд из различных регионов России. Сборная ГГУ была единственной из Московской области. В ее составе на соревнованиях выступили студенты Института социально-гуманитарного образования Уткирбек Рузимов, Данил Кудышев и Георгий Телишев; студенты отделения физической культуры Кристиан Боксаняну, Егор Белюшин, Александр Талоев; студент строительного отделения Кэтэлин Гладковский; студент отделения экономики и права Максим Гуцу. Соревнования состояли из девяти этапов, после каждого из которых присуждались баллы, равные занятому месту (за первое место – один балл, за 28 место – 28 баллов). По итогам игр побеждала команда, набравшая наименьшую сумму баллов.
Первый этап, творческий, проводился 14 октября в формате конкурсного просмотра. На номер выделялось две минуты. Наша команда показала 18-й результат.
Второй этап, «Учебный центр», состоялся 15 октября. Команды соревновались в скорости одевания ОЗК (общевойсковой защитный комплект), в строевой, физической, огневой подготовке. Участников нашей команды особенно впечатлили соревнования по огневой подготовке. Каждому из них представилась возможность произвести стрельбу из автомата Калашникова, снаряженного боевыми патронами. По итогам второго этапа команда ГГУ заняла 21-е место.
Третий этап, «Спецназ», проводился вечером 14 октября. При плохой видимости и в сопровождении спецэффектов (стрельба и взрывы) игроки должны были преодолеть полосу препятствий: ров, лабиринт, забор высотой два метра, колючий лаз и т. д. И здесь наша команда смогла показать неплохой результат, заняв 12-е место.
Следующий этап, «Марш-бросок», по мнению всех членов команды, был признан самым сложным. Он проводился 16 октября. Команды в течение 40 минут должны были преодолеть дистанцию 6 км и найти с помощью карты и компаса указанные контрольные пункты. По результатам четвертого этапа команда заняла 18-е место.
Пятый этап – «Мужество! Отвага! Честь!» – проводился 16 октября. Согласно правилам, участники одевали специальное снаряжение и устраивали лазерный бой. Побеждала команда, полностью «уничтожившая» соперников и захватившая базу. Этот этап стал самым успешным для нас, его итог – третье место.
16 октября состоялся еще один, шестой, этап – «Спасатель». Участникам необходимо было провести поисково-спасательные работы, во время которых им предстояло оказать первую медицинскую помощь «пострадавшему», затем перенести его при помощи носилок, сделанных из подручных средств.
Вторая часть состязаний на этом этапе – пожарная эстафета, в которой от каждой команды участвовали по три человека. Они должны были провести магистральную линию от пожарной машины до указанного участка и при помощи ствола сбить напором воды пять конусов. В этом этапе команда ГГУ показала 11-й результат.
Заключительные этапы: «Парашютист», «Кибератака» и «Поединок» проходили 17 октября. В этапе «Парашютист» мы не приняли участия из-за отсутствия в составе команды участника с опытом прыжка с парашютом. Поэтому нам присудили 31-е место (28 за последнее место и три штрафных очка).
В «кибератаке» представитель нашей команды Максим Гуцу сумел занять 11 место.
Этап «Поединок» считался бонусным. Он проводился по правилам самбо. От нашего университета в нем принял участие Кристиан Боксаняну. В весовой категории до 82 кг он занял третье место, что позволило снять с нашей команды один балл.
По итогам всех этапов команда ГГУ заняла 15-е место, это неплохой результат для дебюта. Сборная ГГУ смогла обойти две команды из Москвы: МГТУ им. Баумана и МГУТУ.
В следующем году наша команда обязательно улучшит свой результат!
Преподаватель физической культуры и безопасности жизнедеятельности Д. В. Басенков с командой университета на открытии «Зарницы» |
|
Кэтэлин Гладковский на стометровке |
|
Егор Белюшин и Александр Талоев одевают ОЗК (общевойсковой защитный комплект) |
|
Данил Кудышев метает гранату на точность |
|
Кристиан Боксаняну и Георгий Телишев во время «боя» |
|
Подготовка к эстафете |
|
«Спасатели» за работой |
|
Кристиан Боксаняну во время поединка (справа) |
|
П. С. Кожухов,
руководитель спортклуба