Фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Ужин дружбы
Россия – многонациональная страна, гостеприимная ко всем народам мира. В университете обучаются более 250 иностранных студентов из 17 стран мира, многие из них в этом году приняли участие в фестивале.
Репортаж телекомпании «Искра – ВЭКТ»
Фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Открытие
Фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Концертная программа
Кроме ярких выступлений и увлекательных мастер-классов в программу фестиваля традиционно входит ужин дружбы. Студенты готовят блюда национальной кухни и уделяют этой части мероприятия особое внимание, так как кулинарное мастерство также оценивает жюри.
В состав жюри вошли: Н. Н. Уварова, временно исполняющая обязанности ректора; М. Г. Рогатина, председатель комитета по культуре и туризму Раменского городского округа; И. В. Коршунова, доцент кафедры изобразительного искусства и народной художественной культуры, член Cоюза художников России; А. В. Курбанов, предприниматель; Жорж Азра, фотохудожник, путешественник; В. Н. Коценко, член Совета депутатов городского поселения Раменское, атаман Хуторского казачьего общества.
Россия традиционно встречает гостей хлебом-солью. Румяный, ароматный каравай стал основным элементом церемонии открытия фестиваля.
Студентки из Белоруссии порадовали членов жюри, гостей и участников фестиваля национальными блюдами из картофеля, а также сырниками – пышными, нежными оладьями из творога.
Студенты из Узбекистана удивили жюри четырьмя блюдами. Это плов, который является визитной карточкой народов Центральной и Восточной Азии, национальное узбекское блюдо «Тандыр кабоб» (мясо, запеченное в печи-тандыре), «Самса» (пирожок с мясной начинкой) и сладкий десерт чак-чак.
Представители Сальвадора подали к праздничному столу «Пупусу» – кукурузные лепешки тортиллас с начинкой (тыква, фасоль, шпинат, курица). Это блюдо стало самым экзотическим по сочетанию ингредиентов и внешнему образу.
Студентка из солнечной Кубы Матос Чаппотин Рэгла приготовила традиционное сладкое блюдо «Торрихас», чем-то напоминающее русские гренки. Кроме того, были представлены блинчики «Арепас» и «Тамборба де папа» – традиционное блюдо, со слоями картофельного пюре и обжаренными овощами со специями.
Студенты из Армении также порадовали несколькими блюдами. Это конечно же долма – голубцы в виноградных листьях, с большим разнообразием приправ, и «Гата» – десерт из несладкого слоеного теста со сливочной начинкой.
Праздничный стол украшали традиционные туркменские блюда: мясной пирог «Ишлекли», «Дограма» (готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки, отварной баранины и репчатого лука) и печенье «Пишме».
Таджикистан в этом году представили сразу две команды. Гости из г. Орехово-Зуево приготовили таджикский плов и традиционный «Курутоб» – кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, под «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров и зелени. Студенты ГГУ кроме этого подали самсу и лепешки.
Представители Киргизии приготовили манты.
Китайские студенты, обучающиеся в ГГТУ, угощали желающих традиционными пельменями «Цзяоцзы», оладьями из кукурузы и огурцами в остром соусе.
Студенты из Казахстана испекли хлеб «Барусаки», хворост и сладость из талкана (муки грубого помола из проросших зерен овса и пшеницы).
Традиционными блюдами своего народа угостили друзей и студенты из Гватемалы. К столу было подано два блюда: тушеная фасоль с начосами (чипсы из кукурузной муки) и «Пе Пьян» (курица, тушеная с овощами в остром соусе).
Презентация национальной кухни вдохновляла на живое общение, создавала атмосферу домашнего тепла и уюта. Жюри было крайне сложно определиться с оценкой кулинарных способностей участников конкурса, так как каждое блюдо было вкусным, красиво оформленным. Имена победителей будут объявлены 23 января 2020 г. на праздновании Дня российского студенчества.
Румяный каравай стал основным элементом церемонии открытия фестиваля |
|
Меню ужина уникально: кухня народов мира на одном столе! |
|
Университет – это большая дружная студенческая семья |
|
Д. Р. Сиукаева,
специалист по воспитательной и социальной работе