Фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Ужин дружбы
Россия – многонациональная страна, гостеприимная ко всем народам мира. В университете обучаются более 250 иностранных студентов из 17 стран мира, многие из них в этом году приняли участие в фестивале.
Репортаж телекомпании «Искра – ВЭКТ»
Фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Открытие
Фестиваль национальных культур «Мы учимся в России». Концертная программа
Кроме ярких выступлений и увлекательных мастер-классов в программу фестиваля традиционно входит ужин дружбы. Студенты готовят блюда национальной кухни и уделяют этой части мероприятия особое внимание, так как кулинарное мастерство также оценивает жюри.
В состав жюри вошли: Н. Н. Уварова, временно исполняющая обязанности ректора; М. Г. Рогатина, председатель комитета по культуре и туризму Раменского городского округа; И. В. Коршунова, доцент кафедры изобразительного искусства и народной художественной культуры, член Cоюза художников России; А. В. Курбанов, предприниматель; Жорж Азра, фотохудожник, путешественник; В. Н. Коценко, член Совета депутатов городского поселения Раменское, атаман Хуторского казачьего общества.
Россия традиционно встречает гостей хлебом-солью. Румяный, ароматный каравай стал основным элементом церемонии открытия фестиваля.
Студентки из Белоруссии порадовали членов жюри, гостей и участников фестиваля национальными блюдами из картофеля, а также сырниками – пышными, нежными оладьями из творога.
Студенты из Узбекистана удивили жюри четырьмя блюдами. Это плов, который является визитной карточкой народов Центральной и Восточной Азии, национальное узбекское блюдо «Тандыр кабоб» (мясо, запеченное в печи-тандыре), «Самса» (пирожок с мясной начинкой) и сладкий десерт чак-чак.
Представители Сальвадора подали к праздничному столу «Пупусу» – кукурузные лепешки тортиллас с начинкой (тыква, фасоль, шпинат, курица). Это блюдо стало самым экзотическим по сочетанию ингредиентов и внешнему образу.
Студентка из солнечной Кубы Матос Чаппотин Рэгла приготовила традиционное сладкое блюдо «Торрихас», чем-то напоминающее русские гренки. Кроме того, были представлены блинчики «Арепас» и «Тамборба де папа» – традиционное блюдо, со слоями картофельного пюре и обжаренными овощами со специями.
Студенты из Армении также порадовали несколькими блюдами. Это конечно же долма – голубцы в виноградных листьях, с большим разнообразием приправ, и «Гата» – десерт из несладкого слоеного теста со сливочной начинкой.
Праздничный стол украшали традиционные туркменские блюда: мясной пирог «Ишлекли», «Дограма» (готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки, отварной баранины и репчатого лука) и печенье «Пишме».
Таджикистан в этом году представили сразу две команды. Гости из г. Орехово-Зуево приготовили таджикский плов и традиционный «Курутоб» – кусочки лепешки, погруженные в перетертый творог с молоком, под «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров и зелени. Студенты ГГУ кроме этого подали самсу и лепешки.
Представители Киргизии приготовили манты.
Китайские студенты, обучающиеся в ГГТУ, угощали желающих традиционными пельменями «Цзяоцзы», оладьями из кукурузы и огурцами в остром соусе.
Студенты из Казахстана испекли хлеб «Барусаки», хворост и сладость из талкана (муки грубого помола из проросших зерен овса и пшеницы).
Традиционными блюдами своего народа угостили друзей и студенты из Гватемалы. К столу было подано два блюда: тушеная фасоль с начосами (чипсы из кукурузной муки) и «Пе Пьян» (курица, тушеная с овощами в остром соусе).
Презентация национальной кухни вдохновляла на живое общение, создавала атмосферу домашнего тепла и уюта. Жюри было крайне сложно определиться с оценкой кулинарных способностей участников конкурса, так как каждое блюдо было вкусным, красиво оформленным. Имена победителей будут объявлены 23 января 2020 г. на праздновании Дня российского студенчества.
![1](/image/rimages/otdel_tourism/.thumbs/b05a33c948cae212f9ffcf4760895a9b_0_500_0.jpg)
Румяный каравай стал основным элементом церемонии открытия фестиваля |
|
![2](/image/rimages/otdel_tourism/.thumbs/cf92410db0f3da47c8032d320390d867_500_0_0.jpg)
Меню ужина уникально: кухня народов мира на одном столе! |
|
![3](/image/rimages/otdel_tourism/.thumbs/aacee132a5e70e1dfce76790b11735cf_500_0_0.jpg)
Университет – это большая дружная студенческая семья |
|
Д. Р. Сиукаева,
специалист по воспитательной и социальной работе