В г. Раменское, возле культурно-досугового центра «Сатурн», установлен бело-синий шар, повествующий об истории Гжели. Авторы монумента – студенты и преподаватели Гжельского университета: директор Института изобразительного искусства и дизайна заслуженный художник Российской Федерации Г.П. Московская, заведующий кафедрой декоративно-прикладного искусства и дизайна, член Международной ассоциации Союза дизайнеров, профессор Л.И. Абакумов и старший преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна О.В. Ромашкова.
Репортаж Раменского телевидения
Огромный белый шар, на котором изображены знаковые для Гжели памятники истории и архитектуры, стал украшением площади. Конструкция выполнена не из хрупкого фарфора, а из прочного материала, способного выдержать и перепады температуры, и изменение погодных условий, она будет радовать раменчан и гостей города, напоминая о легендарной сказочной Гжели.
Дата, указанная на шаре, 1328 г, – это первое документально подтвержденное упоминание о Гжели в завещании московского князя Ивана Калиты. В университете проводится большая работа по изучению истории промысла и художественно-промышленного образования в Гжели. Результаты исследований порой меняют сложившиеся представления.
Например, доцент кафедры психологии и педагогики кандидат педагогических наук В.В. Никонов установил, что название Гжель происходит, скорее всего, не из-за созвучия с глаголом «жечь», как это принято считать, а благодаря близкому родству со словом… «гусли» (Никонов В.В. К вопросу об этимологии топонима «Гжель». / Никонов В.В. // Образование, наука, культура: Материалы IV-й Международной научно-практической конференции. 23 ноября 2012 г. Гжель. – Гжель: ГГХПИ, 2012. – С. 56–60).
Подтверждение было найдено в «Остромировом Евангелии» – рукописи 1056-1058 гг., по которой в конце XIX века был составлен словарь древнего славянского языка. Слово «гжель» в нем тоже имеется. Причем в словаре указано, что оно редко употреблялось в единственном числе, а во множественном слово «гжели» означало «гусли» и имело в древности широкое распространение: гжельник – гусельник (изготовитель гуслей), гжлец – гусляр, гжельнич – гуслярев (принадлежащий гусляру) и т.д.
Эту версию подтверждает и словарь Брокгауза и Эфрона: «Древнеславянское слово “гжель” означает кифару, древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент…». Со временем слово «гжель» вышло из употребления, оставив след лишь в названиях села и реки, которые теперь кажутся непонятными.
Интересно, что оба эти слова («гжели» и «гусли») использовались в названиях расположенных рядом земель. По предположению В.В. Никонова, Гжель когда-то составляла единую округу с Гуслицами.
Монумент, повествующий об истории Гжели, установлен в г. Раменское. Авторы работы – студенты и преподаватели Гжельского государственного университета |
|
Эскиз для росписи шара |
|
Один из эскизов монумента в экстерьере |
|
Медиацентр