6 ноября 2020 г. состоялся онлайн-форум «Молодежь против киберэкстремизма», организованный комитетом по спорту и молодежной политике городского округа Раменское. В работе форума приняли участие студенты, преподаватели, сотрудники
университета, а также временно исполняющий обязанности ректора доктор педагогических наук Д.С. Сомов, проректор по научной и воспитательной работе доктор педагогических наук А.С. Кагосян, начальник управления воспитательной работы кандидат педагогических наук Г.И Христенко,
Перед участниками выступил А.Л. Дворкин – российский исследователь современного религиозного сектантства, общественный деятель, писатель. Он осветил вопросы деятельности тоталитарных сект, методы и способы вербовки молодежи, дал рекомендации, как защититься от религиозного экстремизма. Заместитель директора по безопасности спортивной школы «Раменское» полковник в отставке С.Н. Федотов также рассказал о борьбе с религиозным экстремизмом и ответил на вопросы участников форума. Советник ректора по вопросам воспитательной работы кандидат педагогических наук Е. П. Суходолова представила опыт работы университета по предотвращению проникновения идеологии экстремизма и терроризма в молодежную среду.
Система воспитательной и профилактической работы, созданная в ГГУ, направлена против проявлений экстремизма, ксенофобии, терроризма, иных асоциальных явлений в молодежной среде.
Университет стал инициатором проведения двух всероссийских форумов «За патриотизм и толерантность» (2014) и «Терроризму – НЕТ!» (2017), в которых приняли участие более 400 обучающихся и преподавателей высших и средних учебных заведений Москвы и Подмосковья. Экспертами выступили: ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации А. Н Худолеев, заместитель председателя Московской областной Думы И. В. Чистюхин, руководитель Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ), начальник отдела ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Р.Е. Курилов.
Участники форумов вместе с экспертами обсудили основные причины роста экстремистского поведения молодежи, формирование идеологии экстремизма в СМИ, ее распространение в сети Интернет и др.
По итогам работы был издан сборник статей и принята резолюция, она направлена в муниципальные органы и молодежные организации с предложением провести районный молодежный форум. Сегодняшняя встреча – это и есть в какой–то степени реализация этого предложения.
В университете ежемесячно проводятся Дни профилактической работы с участием сотрудников правоохранительных органов. Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом, по этому случаю студенты проводят антитеррористические акции, организуют тематические просмотры фильмов.
В университете работают клубы любителей иностранных языков, клуб интернациональной дружбы. Ярким событием стал традиционный фестиваль национальных культур «Мы учимся в России», который проводится с 2010 г. в канун Дня российской конституции.
Противопоставить барьер проникновению идеологии экстремизма в молодежную среду помогает и системная работа по патриотическому воспитанию: экскурсии в города воинской славы Подмосковья, различные гражданско-патриотические акции, проведение региональных гражданско-патриотических форумов «Мы – наследники Великой Победы!».
В вузе создано региональное представительство Всероссийского межнационального союза молодежи, что позволяет студентам принимать участие во многих мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, таких как Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент». В 2018 и 2019 гг. ГГУ был признан победителем открытого конкурса высших учебных заведений «Здоровый университет», проводимого Федеральным Собранием Российской Федерации. Спорт, правильно организованный досуг, творчество, научная и волонтерская деятельность – это альтернатива экстремизму и терроризму.
Во время выступлений на онлайн-форуме «Молодежь против киберэкстремизма» |
|
Участники форума в актовом зале университета |
|
Управление воспитательной работы.