14 декабря 2020 г. в университете в дистанционном формате состоялся ежегодный Международный фестиваль национальных культур «Мы учимся в России».
В этом году он проводится в 11-й раз, посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом России Году памяти и славы.
На фестиваль подали заявки 24 конкурсанта – иностранные студенты из 10 стран мира: Беларуси, Гватемалы, Египта, Казахстана, Кубы, Сальвадора, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Участники подготовили видеоролики, презентации, рассказы в следующих номинациях: «Эхо Великой Отечественной войны в истории нашего народа (моей семьи)», «Семейные, национальные, народные традиции, обычаи, обряды или праздники».
Фестиваль открыл временно исполняющий обязанности ректора Д.С. Сомов. Он отметил, что Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более 190 народов, и у каждого своя культура, свои обычаи и традиции. ГГУ гостеприимно распахнул для всех двери. В университете учатся около 300 иностранных студентов из 18 стран мира и всегда интересно познакомиться с искусством других народов, даже в таком новом формате, когда участники находятся в разных городах и странах.
Международная деятельность
Фестиваль «Мы учимся в России» оценивало жюри: проректор по научной и воспитательной работе А.С. Кагосян (председатель), предприниматель А.М. Курбанов, начальник управления воспитательной работы Г.И. Христенко, директор Института заочного обучения С.Ю. Сучкова, председатель студенческого совета ГГУ Данил Луганцев.
С первых минут выступлений все участники и гости фестиваля погрузились в атмосферу белорусской культуры, в праздник «Гуканье вясны» в исполнении Евгении Яцкевич и Марии Маслюк, в историю и культуру Узбекистана с экскурсом Мадины Тиллаевой и Муслимы Жамиловой. С культурой, обычаями и литературой Казахстана гостей познакомила Анастасия Танченко, а национальный таджикский танец и песню представили Фирдавс и Давлатмо Калимаевы, Рисола Мамадниезова. От России на фестивале выступила студентка второго курса магистратуры, заместитель начальника управления воспитательной работы М.В. Потулова с презентацией «К победе шел, Россия, твой солдат». Очень проникновенно Марина рассказала о подвигах солдат из ее родных Речиц, судьбе своего прадедушки Владимира Григорьевича Чибритова, который освобождал Вену, Будапешт и был награжден медалями. Только в 2017 г. Марина нашла документы и награды, подтверждающие эти подвиги. Какой вклад внес туркменский народ в победу СССР в Великой Отечественной войне, рассказали Виктория Сластина и Фируза Эсенова. Студентки приготовили плов, испекли лепешки, накрыли стол гжельской скатертью и пили чай из гжельской посуды.
Представители Гватемалы (Синди Памела Кастельянос), Сальвадора (команду из семи студентов представляла Эвелин Беатриз Перес Бенито) и Кубы (Паррадо Крус Гладис, Алехандро Сальгадо Лима, Дальям Армас Кабреро) порадовали яркими выступлениями, веселой музыкой и колоритом природы родных стран. Магистрант Ариэль Курбело Варела провел мастер-класс по приготовлению национального блюда конгриса. Магистрант Хдер Мустафа из Египта подготовил презентацию о достопримечательностях своего родного города Александрии.
В заключение фестиваля прозвучала песня Давида Тухманова на слова Роберта Рождественского «Родина моя», которая еще больше сплотила конкурсантов. Несомненно, что во время обучения в России иностранные студенты вносят свой колорит в быт, но со временем происходит слияние культур, что, несомненно, хорошо отражается на адаптации студентов разных национальностей.
Два с половиной часа быстро пролетели, но остались в памяти звуки прекрасной музыки, яркие краски выступлений и радость общения.
Жюри подвело итоги конкурса, его результаты традиционно будут объявлены на церемонии вручения премии «Студенты года 2020» в январе 2021 г.
Жюри конкурса на связи с участниками фестиваля |
|
Анастасия Танченко демонстрирует казахский национальный костюм |
|
На экране – участники фестиваля |
|
Гватемальская студентка Синди Кастельянас Гарсиа рассказывает о своей родине |
|
Мария Маслюк и Евгения Яцкевич представляют белорусский народный праздник «Гуканье вясны» |
|
Н.В. Баркалова,
заведующая отделом международных связей