8 января 2021 г. ушла из жизни Нина Александровна Некрасова, педагог колледжа Гжельского государственного университета, известная гжельская художница.
Нина Александровна родилась в Москве 23 августа 1940 г. Оба ее прадеда были священниками, дед по отцовской линии – инженером путей сообщения. До революции семья владела домом в Петербурге, имела поместье под Курском. С приходом советской власти многие ее родственники эмигрировали. Отец был репрессирован, жили тяжело, воспитывала Нину, в основном, бабушка. Военное детство, трудное взросление не повлияли на ее стремление к знаниям и увлеченность творчеством.
Нина Александровна окончила Московское высшее художественно-промышленное училище имени Строганова по специальности «Художественное стекло». В 1975 г. она получила свободный диплом. Сначала нашла работу на стекольном заводе, затем ее взяли «писарихой» в Гжель и только через полгода ввели в штат художником-исполнителем.
В конце 1983 – начале 1984 г. по просьбе главного художника ПО «Гжель» Н.А. Якимчук Нина Некрасова составила макет футляра и переплета, а также сделала прорисовку форзаца, заставок и концовок книги «Искусство Гжели» (М.: Советская Россия, 1985. – 168 с.).
С 1994 г. Нина Александровна по совместительству стала преподавать в Гжельском художественно-промышленном техникуме. В 1998/1999 учебном году у Н.А. Некрасовой было 10 дипломников. Она считала, что это был один из самых удачных выпусков. В 2003 г. колледж получил статус института, а Нина Александровна окончательно связала свою трудовую и творческую деятельность с преподавательской работой.
Все свои знания, опыт и мастерство она щедро отдавала студентам, не считаясь со временем. Н.А. Некрасова была постоянным куратором участия Гжельского государственного университета во всероссийских выставках народных художественных промыслов России, привлекала к этой деятельности студентов.
Нина Александровна была отзывчивым, добрейшим человеком, в трудную минуту всегда могла поддержать, найти нужные слова и для коллеги, и для каждого студента.
В интервью журналу «Наследник» она рассказывала:
«Учим, на примере показываем. Каждый год ездим в Петербург: две недели – по музеям. Мы там рисуем, пытаемся понять, сопоставить, окунуться в этот океан красоты, созданный до нас. Какое же богатство народ создал! Это все надо знать, гордиться этим. Вообще любой человек, даже если он не занимается искусством, а любит его просто как грамотный зритель, – уже счастливый».
Нина Александровна была многократным участником областных, союзных, международных выставок. Награждена многочисленными грамотами, дипломами. В 2010 г. работа Нины Александровны блюдо «Настроение» стала победителем Международного фестиваля «Hussia Art Week». Составить полный перечень творческих работ Н.А. Некрасовой невозможно. Ее работы находятся в Государственном Русском музее, Дальневосточном художественном музее, в фондах Союза художников, Министерства культуры, музее г. Раменское и в частных коллекциях. В 1980 г. Варшавскому университету была подарена ваза с изображением МГУ.
Будем помнить ее обращение к студентам-первокурсникам, ставшее теперь заветом: «Представьте себе, какой ценностью вы можете обладать. Ведь столетия лучшие гжельские мастера собирали, хранили и развивали искусство керамики. А теперь оно в ваших руках! В изделиях народных промыслов кладезь талантов, бездна творческих находок!»
Уход из жизни Нины Александровны – это невосполнимая утрата. Руководство университета, педагогический коллектив, студенты и ее коллеги выражают соболезнования родным и близким.
Память о замечательном человеке, художнике-педагоге, мастере своего дела навсегда сохранится в наших сердцах.
Нина Александровна Некрасова |
|
Ваза с изображением МГУ была подарена Варшавскому университету |
|
Сервиз «Лесной цветок». Автор Н.А. Некрасова |
|
Дипломная работа выпускницы колледжа ГГУ Натальи Крыхтиной. Руководитель Н.А. Некрасова |
|
Ректорат
Известные творческие работы Н.А. Некрасовой:
1986 г.
Сервиз чайный «Лесной цветок». 11 форм: чайник доливной, чайник заварной, сахарница, сливочник, масленка, конфетница, вазочка для варенья, креманка, чашка с блюдцем, розетка.
1987 г.
Чайник «Гулливер». 21х16х18 (по другим данным h=42);
набор для любителей цветов «Флора» (шесть предметов).
1988 г.
Блюдо декоративное. 3х50х50;
набор флаконов (три предмета);
набор «Садовод» (четыре предмета);
тарелка декоративная тематическая.
1989 г.
Блюдо декоративное «Цветок» (Роспись: в зеркале большой цветок на стебле с двумя рядами листьев, два небольших и два маленьких цветка, по борту четыре клейма с цветочным мотивом, перемежающихся сеткой в косую линию);
блюдо декоративное «Юбилейное»;
тарелка декоративная «Орнамент»;
тарелка декоративная «Пейзаж»;
тарелка декоративная «Букет»;
тарелка декоративная «Роза».
1990 г.
Набор туалетный «Настроение» (шесть форм, семь предметов): поднос, флакон большой, флакон средний, флакон малый (2), флакон для крема, пудреница.
1995 г.
Тарелка декоративная «Букет в вазе» (Роспись: в зеркале в вазе с причудливыми ручками букет из двух пар маленьких и больших цветков и центрального цветка с размывом фона у последнего, по борту двойная косая сетка).
Библиография работ с отзывами на творческую деятельность Н.А. Некрасовой:
1. Якимчук Н. А. Искусство Гжели. Альбом. М.: Советская Россия, 1985. – 168 с.
2. Новогодний аукцион произведений художников ПО «Гжель» (фарфор, майолика), организованный Советским фондом культуры. Каталог. М., 1987.
3. Весенний шоу-аукцион «Гжель-89» (к 650-летию промысла). Каталог. М., 1989.
4. Гжель: Керамика 18-19 веков. – Керамика 20 века. Фотоальбом. 2-е изд. М.: Планета, 1989. – 183 с.
5. Искусство Гжели. Каталог выставки «Гжель. 650 лет». М.: Планета, 1989. – 80 с.
6. Искусство Гжели. Комплект открыток. М.: Планета, 1989.
7. Весенний, праздничный, совместно с Московским театром им. Ленинского комсомола, аукцион ПО «Гжель». Каталог. М., 1990.
8. Гжель. Фарфор: Каталог ассортиментный. Выпуск 1. М.: Планета, 1990. – 80 с.
9. Гжель. Фотокалендарь настенный на 1991 год. М.: Планета, 1990.
10. Логинов В., Скальский Ю. Эта звонкая сказка – Гжель. М.: Сварог, 1994. – 191 с.
11. Гжель. Фарфор: Посуда в наборах. Каталог-буклет ассортиментный. Выпуск 4. 1997.
12. Гжель. Фарфор: Предметы для украшения стола и интерьера. Каталог-буклет ассортиментный. Выпуск 6. 1997.
13. Логинов В.М., Скальский Ю.П. И ваши дни благословенны … Из истории российской керамики. – М.: Алгоритм, 2001. – 336 с.
14. Б.В. Илькевич, В.В. Семенова. Гжель: искусство и образование. – Гжель: ГГУ, 2018, 228 с.: ил.
В публикации использованы материалы сайтов:
http://www.art-gzhel.ru/?param=infa&sub=nekrasova
http://gzhelcoll.narod.ru/xudo/nekras.html
http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_169.html