15 февраля 2021 г. исполнилось бы 83 года первому ректору нашего университета, доктору педагогических наук, профессору, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Почетному гражданину г. Раменское В.М. Логинову.
12 лет Виктора Михайловича нет с нами, но его начинания со временем приобретают еще большую значимость и весомость. Мы начинаем понимать масштабы деятельности этого человека – руководителя, педагога, организатора образования, патриота Гжели и России.
Его биография началась в поселке Шипилинск Ширинского района Красноярского края, в рабочей семье. Трудовую деятельность начал в 16 лет, продолжая обучение в средней школе. Как любой в то время мальчишка, мечтал стать военным, поэтому в 1957 г. поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. Но судьба распорядилась иначе. Он стал инженером, окончив в 1966 г. Московский энергетический институт и получив направление на завод «Электроизолятор». С 1970 по 1972 г. возглавлял Гжельский гончарный завод. С 1972 по 1976 г. работал в должности главного инженера производственного объединения «Гжель», с 1976 по 2009 г. в течение тридцати трех лет являлся директором и генеральным директором. Под руководством и при непосредственном участии В.М. Логинова возрождался и достиг наивысшего подъема народный художественный промысел.
Благодаря Виктору Михайловичу изделия гжельских мастеров стали мировым брендом, новое развитие получило образование, изменился облик гжельских сел и вся экономическая и социокультурная среда региона: были реконструированы шесть местных разрозненных заводов по выпуску керамических изделий и объединены в единый комплекс, появились новые предприятия, ведомственные жилые дома, детский сад «Синяя птица», выросли индивидуальные дома рабочих и художников в Жирово, Бахтеево, Фенино, Новохаритоново.
По воспоминаниям художника и преподавателя колледжа Гжельского государственного университета Н.А. Некрасовой, «это был человек-легенда, человек, всегда смотрящий вперед, отдавший лучшие годы жизни заводу и промыслу».
Виктор Михайлович всегда думал о будущем, поэтому его устремления не обошли стороной и образование. Разработанная им в содружестве с группой единомышленников система непрерывного художественно-эстетического образования была удостоена Государственной премии. Начиная с детского сада стали внедряться авторские программы эстетического образования детей и молодежи. В 1989 г. параллельно с основной деятельностью он стал руководителем Гжельского художественно-промышленного колледжа.
Вспоминает А.А. Андреева, первый проректор Гжельского художественно-промышленного института (2002–2008) соратница В.М. Логинова:
«Как дальновидный руководитель, он уделял большое внимание подготовке кадров из числа местной молодежи, начиная художественное образование с детского сада и выводя его в школы, техникум (колледж), институт, аспирантуру. Создает при цехах объединения «Гжель» кафедры по всем специальностям колледжа, выделяет целый участок для творчества школьников. Так возникли первые научно-производственные эксперименты: интеграция образования, науки и производства, региональная система непрерывного образования и воспитания, ресурсный центр мастеров НХП России.
В.М. Логинов постоянно вникал в суть образовательных проблем. Он стал инициатором проведения уникального регионального фестиваля творчества детей и молодежи «Синяя птица Гжели», который проводится на базе нашего образовательного учреждения уже четвертый десяток лет. Фестиваль стал международным, а количество его участников давно перевалило за 2000».
На базе колледжа, института успешно работали экспериментальные площадки Российской академии образования (РАО). Сегодня университет продолжает развивать лучшие традиции, заложенные первым ректором: опубликованы научные статьи, монографии по истории художественно-промышленного образования в Гжели, продолжается научная работа по реализации программы инновационной площадки РАО «Разработка и реализация профессионально-мотивирующих моделей в вузе, находящемся в регионе традиционного бытования народных промыслов (на примере Гжельского государственного университета)», разработан инновационный образовательный проект «Формирование педагогических компетенций у студентов художественных направлений и специальностей в системе непрерывного образования (на примере Гжельского государственного университета)». Опыт педагогических исследований В.М. Логинова в этой области не потерял всей актуальности сегодня, о чем свидетельствуют также отзывы членов ученых советов ведущих вузов России, в которых защищали и защищают диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук наши преподаватели и сотрудники.
О Викторе Михайловиче сказано и написано немало. Но лучше, чем он сам о его миссии в истории Гжели, конечно, никто не сказал: «…это – моя судьба».
Навсегда останется потомкам его вера в торжество справедливости и всемирная известность гжельского народного промысла, которой бы не было без В.М. Логинова.
Первый ректор ГГУ, доктор педагогических наук, лауреат Государственной премии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Герой Социалистического Труда В.М. Логинов |
|
В.М. Логинов проводит выездной худсовет в Гжельском художественно-промышленном институте |
|
Благодаря Виктору Михайловичу изделия гжельских мастеров стали мировым брендом, изменился облик гжельских сел, появились новые предприятия, жилые дома, детский сад |
|
Е.П. Суходолова,
советник ректора по вопросам воспитательной работы, кандидат педагогических наук
Источник: https://ramns.ru/loginov-est-loginov/
© www.ramns.ru