26 февраля 2021 г. в музее декоративно-прикладного искусства ГГУ состоялось открытие выставки, посвященной памяти В.П. Сидорова, доцента кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна, заслуженного художника Российской Федерации.
Репортаж Раменского телевидения
Музей декоративно-прикладного искусства ГГУ
Владислав Петрович ушел из жизни 29 января 2021 г. после продолжительной болезни. Коллеги, ученики, друзья поделились воспоминаниями об этом талантливом художнике и педагоге, рассказали о его творчестве. На выставке представлены уникальные работы В.П. Сидорова из серий «Эхо минувших цивилизаций» и «Москва и Подмосковье», многочисленные декоративные композиции, вазы, декоративные и скульптурные портреты из серии «Мои современники», скульптурные композиции. А также студенческие дипломные работы, выполненные под руководством Владислава Петровича из фарфора, майолики и шамота в технике подглазурной и надглазурной росписи.
Временно исполняющий обязанности ректора доктор педагогических наук Д.С. Сомов, открывая выставку, отметил высокий художественный уровень работ и выставки в целом.
На открытие выставки приехала дочь Владислава Петровича Екатерина. В мероприятии приняли участие директор Новохаритоновского территориального управления Н.А. Ширенина и директор Гжельского территориального управления Г.Н. Голинкова, друзья и ученики В.П. Сидорова.
Директор Института изобразительного искусства и дизайна Г.П. Московская поделилась воспоминаниями о Владиславе Петровиче, отметив, что он обладал особым творческим почерком и смог передать свои знания и опыт молодому поколению.
Много теплых слов сказал о Владиславе Петровиче его друг, в прошлом – директор Гжельского экспериментального керамического завода Юрий Михайлович Мухин.
В.П. Сидоров принадлежит к ведущим мастерам отечественной керамики, он автор более двухсот работ. В университете он работал с сентября 2008 г., преподавал дисциплины «Художественная обработка материалов декоративно-прикладного искусства» и «Основы производственного мастерства», руководил выпускными квалификационными работами.
Владислав Петрович родился в 1946 г. в Кимрах. Детство и юношеские годы художника прошли на берегах реки Волги. Необъятные волжские просторы, разнообразный животный мир привили любовь к природе, это во многом определило в дальнейшем основное направление его творчества.
В 1979 г. Владислав Петрович окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства». Искусствоведы отмечают тяготение В.П. Сидорова к крупной керамической форме, к анималистическому жанру, созданию произведений, органично входящих в архитектурное пространство. Его первая творческая работа – реконструкция и изготовление изразцовой печи XVI–XVII вв. для музейного комплекса в Зарядье – была отмечена премией Государственного исторического музея (1980 г.).
В 1984 г. на Гжельском экспериментальном керамическом заводе В.П. Сидоровым была создана грандиозная по масштабу работа «Древо жизни» для Палеонтологического музея г. Москвы.
Творчество Владислава Петровича отличает глубокое понимание художественно-пластических особенностей керамики. Его произведения находятся в фондах Российской академии художеств, в крупнейших музеях страны и частных коллекциях. Он получил общественное признание и был неоднократно награжден за большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства и профессионального художественного образования.
Все работы Владислав Петрович выполнял с вдохновением и радостью, передавая великолепие и красоту мира в своих шедеврах. Это можно увидеть и в экспозиции выставки. До начала апреля с представленными на ней работами можно познакомиться в музее университета.
Афиша выставки памяти В.П. Сидорова |
|
Выступление временно исполняющего обязанности ректора доктора педагогических наук Д.С. Сомова |
|
Дочь В.П. Сидорова Екатерина с директором Института изобразительного искусства и дизайна заслуженным художником Российской Федерации Г.П. Московской |
|
Во время открытия выставки |
|
Декоративные светильники «Корабли». Автор Марина Орлова. Шамот. Руководитель В.П. Сидоров. 2012 г. |
|
Декоративно-пространственная композиция «Алиса в стране чудес». Автор Наталья Шмакова. Шамот. Руководитель В.П. Сидоров. 2012 г. |
|
Из серии «Эхо минувших цивилизаций» декоративная скульптура «Молодой калмык». Майолика, подглазурная роспись. Автор В.П. Сидоров. 2004 г. |
|
Декоративная скульптура «Автопортрет». Шамот. Автор В.П. Сидоров. 2018 г. |
|
Ю.Н. Овчаренко,
администратор музея декоративно-прикладного искусства ГГУ