10 мая 2021 г. исполнилось 70 лет профессору кафедры социально-культурной деятельности и туризма доктору географических наук, академику Российской академии естествознания Виктору Валентиновичу Рудскому.
Судьба этого удивительно интересного человека может сегодня служить примером для многих, ведь всего в жизни он достиг своим упорным трудом и постоянным стремлением к новому и неизведанному.
Родина Виктора Валентиновича – село Карагосок Томской области. Воспитывался в семье педагогов: мать Зоя Михайловна работала учителем начальных классов, а отец Валентин Григорьевич преподавал в школе географию и биологию, позже преподавал в Томском государственном университете. Это определило выбор будущей профессии.
После окончания Томского государственного университета Виктор Валентинович работает в НИИ биологии и биофизики. Ежегодно со своим коллегой Борисом Федоровичем Свириденко с конца мая до начала сентября он отправляется в экспедиции в Саяны. В результате на карту были нанесены массивы важнейших лекарственных и пищевых растений этого огромного региона, подсчитаны их ресурсы.
В период с 1978 по 1981 г. Виктор Валентинович обучался в очной аспирантуре Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему: «География ресурсов дикорастущих пищевых и лекарственных растений Алтая и Саян и их использование» была защищена в 1982 г. в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена.
После окончания аспирантуры Виктор Валентинович возвращается в Томский государственный университет, где работает до 1989 г. В это время он прошел годичную стажировку в Дрезденском техническом университете (1984 – 1985 гг.), где был заложен потенциал для дальнейшей научной работы с немецкими коллегами.
К концу 1980-х Виктор Валентинович переезжает вместе с семьей в Барнаул, работает в Институте водных и экологических проблем Сибирского отделения АН СССР в должности заведующего лабораторией горного природопользования, в Алтайском государственном университете. Более шести лет он был деканом географического факультета и около четырех лет – проректором по научной работе. В 1997 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук на тему «Эколого-географические основы природопользования в горных странах (на примере Алтая и Саян)». По инициативе В.В. Рудского университет становится участником конкурса Национального фонда подготовки кадров и Всемирного банка. Конкурс был выигран, и на совершенствование преподавания экономических дисциплин было получено 400 000 долларов. Вообще за период своей профессиональной деятельности Виктор Валентинович был руководителем, координатором многих международных научных программ и обладателем более чем 20 международных и отечественных научных грантов и стипендий. Он является автором около 300 научных публикаций, известен и как разработчик проекта объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».
В.В. Рудский регулярно проводил семинары и читал лекции по современным проблемам российской географии и природопользованию в университетах Германии (Дрезден, Галле, Потсдам, Берлин, Ганновер, Киль, Марбург, Дюссельдорф, Бохум, Мюнхен). С начала 1990-х гг. он становится членом диссертационных советов Дрезденского технического университета и Университета Мартина Лютера (Галле-Виттенберг), с 1999 г. – гостевым профессором Университета Мартина Лютера. Руководит курсовыми и дипломными работами немецких студентов, а также их учебными и производственными практиками на территории России и Германии. Под его руководством проходили стажировку студенты, аспиранты и преподаватели из Германии, Бельгии, Канады и Великобритании.
После переезда в 2002 г. в Смоленск В.В. Рудский два года работал проректором по научной работе и международным связям. При его участии были открыты две новые специальности: «Природопользование» и «Информационные системы в географии», а также кафедра экологии и природопользования.
В 2010–2012 гг. Виктор Валентинович работал в Барановичском государственном университете Республики Беларусь, заведовал кафедрой экономической теории, открыл специальность «Геоэкология», был руководителем многочисленных международных и российских программ и грантов, семи летних школ для немецких студентов.
В 2011 г. ВАКом Республики Беларусь В.В. Рудскому присвоена ученая степень доктора географических наук и выдан аттестат профессора на основе нострификации. В 2015 г. он избран действительным членом Европейской академии естественных наук (Германия).
В 2013–2014 гг. В.В. Рудский – ведущий научный сотрудник отдела горной экологии Института проблем комплексного освоения недр РАН (г. Москва).
В 2014 г. он избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей и региональной геоэкологии Московского государственного областного университета и назначен деканом географо-экологического факультета.
С 1 сентября 2017 г. В.В. Рудский работает профессором кафедры социально-культурной деятельности и туризма Гжельского государственного университета и продолжает научные исследования.
Виктор Валентинович любит путешествовать, он побывал более чем в 50 странах мира, объехал почти всю Россию, но где бы он не работал, где бы не жил, он всегда помнит о своей малой родине с. Карагосок Томской области, о своих корнях. Он часто навещает своих земляков.
Вклад В.В. Рудского в развитие российской и мировой науки образования оценен высокими наградами:
в 1998 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ за большой вклад в развитие Алтайского государственного университета;
в 2001 г. – Почетной грамотой Правительства и Государственного собрания – Эрл-Курултай Республики Алтай за разработку программы включения Алтая в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (научный руководитель программы);
в 2015 г. – медалью В.И. Вернадского;
в 2018 г. – орденом «За заслуги» Российской академии естествознания, орденом Дружбы Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия) и крестом «За заслуги с короной» Европейской академии естественных наук (Ганновер, Германия).
Университет поздравляет Виктора Валентиновича с замечательным юбилеем!
Профессор кафедры социально-культурной деятельности и туризма доктор географических наук, академик Российской академии естествознания В.В. Рудский |
|
В.В. Рудский со студентами |
|
В.В. Рудский со своим коллегой Б.Ф. Свириденко плодотворно работали в экспедициях в Саянах |
|
Встреча с земляками |
|
Виктор Валентинович любит путешествовать. Латвия 2010 г. |
|
Кафедра социально-культурной деятельности и туризма
(При подготовке статьи использовался материал из интернет-источников, книги. Избранные лекции по географии и природопользованию, или Один день из жизни географа. / В.В. Рудский. – Барановичи: филиал № 1 ОАО «Красная звезда», 2-11. – 184 с. и интервью с В.В. Рудским.)