12 июня 2021 г. в День России преподаватели и сотрудники университета побывали в музейном комплексе главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации, расположенного на территории парка «Патриот».
В программе поездки были запланированы две экскурсии: в музейный комплекс «Дорога Памяти» и в главный храм Вооруженных Сил России, который посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Храм построен в 10 км от Московской зоны обороны 1941 г., недалеко от Алабино, где в те суровые дни располагался штаб обороны Москвы, который возглавлял Г.К. Жуков. По его воспоминаниям, самым тяжелым периодом обороны столицы был октябрь 1941 г., когда враг подошел очень близко к Москве. Начало экспозиции музейного комплекса – это гранитный верстовой камень, от которого началось наступление наших войск на Запад.
В музее оборудована также потрясающая экспозиция «1418 шагов к Победе». Это 37 залов, 27 из которых – иммерсивны. Мы прошли эти шаги, погрузившись в атмосферу тяжелых испытаний, которые выпали нашему народу. В залах музейного комплекса размещены данные о более чем 33 миллионах участников Великой Отечественной войны, их фотографии, документы, фронтовые письма. Это невозможно видеть без слез, слез благодарности, горечи, памяти о той страшной войне, в которой сложили головы миллионы воинов, узников концлагерей, партизан, мирных жителей, детей войны. Многие смогли найти здесь информацию о своих родственниках.
Вдоль Дороги Памяти размещены около 15 000 гильз с землей с мест захоронения воинов из более чем 40 стран мира. В восточной части комплекса установлена скульптурная композиция Дашинима Намдакова «Матерям победителей». В основе образа – скорбящая мать, прикрывающая горящую свечу, – символ любви и памяти. На территории комплекса мы посмотрели историческую реконструкцию под открытым небом – поле битвы под Москвой.
Главный храм поразил масштабностью и силой эмоционального воздействия. Его интерьеры выполнены в технике византийской мозаики, фресковой живописи. В храме два уровня: нижний храм освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, верхний храм – Патриарший собор во имя Вознесения Христова. Все в храме символично, даже размеры строения, архитектурных деталей. Например, высота 96,2 м символизирует дату рождения Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в 962 г. Диаметр барабана главного купола – 19,45 м (год нашей Победы).
Ступени в храм отлиты из трофейного немецкого оружия, поэтому мы шли по оружию поверженного врага. Каждый еще раз переосмыслил пережитую нашей страной чудовищную трагедию и величие подвига советского народа!
Участники поездки |
|
Зал блокадного Ленинграда |
|
Здесь можно найти информацию о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне |
|
Гранитный верстовой камень, от которого началось наступление советских войск на Запад |
|
Фрагмент убранства главного храма Вооруженных Сил России |
|
Е.П. Суходолова,
советник ректора, доцент кафедры социально-культурной деятельности