Говорят, большое видится на расстоянии. Это проверенная истина. Многим выпускникам, преподавателям и сотрудникам Гжельского государственного университета (ранее Гжельского силикатно-керамического техникума) посчастливилось учиться и работать под руководством замечательного человека, прекрасного руководителя Пищика Бориса Михайловича участника Великой Отечественной войны, Заслуженного учителя школ РСФСР, преподавателя и директора Гжельского силикатно-керамического техникума.
1 апреля 2022 года исполняется 100 лет со дня его рождения.
Борис Михайлович прошел большой жизненный путь: фронт, учеба в институте, работа в строительно-монтажном управлении, а затем в течение 40 лет - с 1952 по 1992 гг. в Гжельском техникуме, сначала в должности преподавателя экономических дисциплин, затем с 1968 по 1987 гг. на посту директора. Работая в должности директора, он не прекращал преподавательскую работу.
С его деятельностью связан один из лучших этапов развития художественно-промышленного образования в Гжели. По его инициативе началось строительство в поселке Электроизолятор нового комплекса зданий техникума, который был сдан в эксплуатацию в 1980 году. Это учебный корпус, два общежития, столовая, мастерские, котельная. Через год был введен в эксплуатацию жилой пятиэтажный дом для преподавателей и сотрудников техникума. Все нуждающиеся получили благоустроенные квартиры.
Бориса Михайловича отличали требовательность, человечность, порядочность, эрудиция. Он мог найти подход к каждому преподавателю и сотруднику, сумел сплотить коллектив на достижение высоких результатов в работе. Умелое руководство учебно-воспитательным процессом,
профессионализм обеспечили техникуму высокий рейтинг среди образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Большое внимание Борис Михайлович уделял воспитанию молодежи. Будучи классным руководителем, а потом директором, он всегда поддерживал студенческие инициативы и сам активно участвовал в общественной жизни техникума: встречи с ветеранами и активом студентов, участие в драмкружке, праздничных мероприятиях, форумах, посвященных Дню Победы, выступление с хором преподавателей и сотрудников на конкурсе военно-патриотической песни и многие другие дела повышали его авторитет и среди студентов.
При его участии в техникуме создавались студенческие строительные отряды, которые выезжали на стройки Российской Федерации и Казахстана и каждый год привозили почетные награды в виде знамен, грамот. Ежегодно, 1 сентября, директор техникума принимал рапорт стройотряда о результатах третьего трудового семестра.
Многие помнят сегодня его в Гжели. По воспоминаниям Ветерана труда, бывшего учителя Ново-харитоновской школы О. Н. Майоровой Борис Михайлович был всегда открытым к общению, мог охотно поддержать любую беседу, вникал во все аспекты управления образовательным учреждением, прислушивался к ветеранам, помогал молодым педагогам.
Благодаря его инициативе выпускники техникума оставались работать в педагогическом коллективе, например, ветеран труда, преподаватель колледжа ГГУ Л.Ю. Юрина. Она отмечает, что главное достоинство Бориса Михайловича – это профессиональный управленческий опыт, он опередил время и уже в те годы был демократическим руководителем и смог выстроить равные отношения между всеми работниками на принципах уважения и важности каждого. Пищик Борис Михайлович сыграл направляющую роль в профессиональной деятельности многих преподавателей и сотрудников: Т. Г. Колониной, (бывшего директор колледжа, Заслуженного учителя Российской Федерации, Почетного работника среднего профессионального образования), Е. П. Суходоловой (бывшего проректора по воспитательной и социальной работе ГГУ, Заслуженного учителя Российской Федерации, доцента кафедры социально-культурной деятельности, кандидата педагогических наук), В. Б. Казаковой, преподавателя колледжа, Почетного работника среднего профессионального образования и других.
Особая атмосфера царила на педагогических советах техникума: это были действительно советы! Борис Михайлович никогда не брал слово первым. Каждый мог выступить по обсуждаемым вопросам. Это были великолепные дебаты, где все чувствовали себя значимыми. По завершению работы брал слово Борис Михайлович и выражал свое мнение по обсуждаемым вопросам с учетом выступлений преподавателей и своего видения, а решения принимались общим голосованием.
В коллективе царила атмосфера сотрудничества, сотворчества. Молодым преподавателям все старались помочь быстрее влиться в педагогический коллектив и увереннее делать первые шаги в профессии.
Борис Михайлович заботился также об организации отдыха и досуга преподавателей: вечера, концерты, дни здоровья, экскурсии, поездки в театры, все это сплачивало коллектив. Каждый без исключения видел заботу и внимание директора.
В трудной жизненной ситуации Борис Михайлович мог всегда найти нужные слова, поддержать и помочь.
Борис Михайлович был замечательным семьянином. Он очень любил свою супругу Мираиду Аркадьевну, вместе с которой они воспитали двух прекрасных сыновей – Михаила и Аркадия.
Ветеран труда Пищик Борис Михайлович был отмечен государственными наградами и почетными званиями:
- медаль «За отвагу»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- медаль «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне».
- медаль «За трудовую доблесть»;
- почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР.
Можно без преувеличения сказать, что его жизнь стала яркой страницей истории Гжельского государственного университета.
Служению делу образования он отдал 40 лет, выполнив честно свой профессиональный и гражданский долг руководителя и педагога.
Он прожил трудную и одновременно интересную жизнь, оставив коллегам, ученикам, гжельцам добрую память и добрые дела, направленные на развитие художественно-промышленного образования в Гжели.
До конца жизни Борис Михайлович с теплотой вспоминал годы работы в Гжели.
Выпуск газеты «Родник»
Борис Михайлович в рабочем кабинете |
|
Открытие нового учебного корпуса Гжельского силикатно-керамического техникума, 1 сентября 1980 г. |
|
Б. М. Пищик во главе колонны на первомайской демонстрации |
|
Е. П. Суходолова,
доцент кафедры социально-гуманитарного образования и туризма,
кандидат педагогических наук, советник ректора
Т. Г. Колонина,
специалист по учебной работе