Адрес: Телефон: +7 (496) 464-75-33 (институт СГО), Электронная почта: Список телефонов руководителей структурных подразделений
|
12 ноября 2025 года у студентов строительного отделения группы СЗ-О-24 прошли внеурочные занятия в рамках проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Разговоры о важном». Темой занятия стало актуальное и глубокое исследование - «Селекция и генетика. К 170-летию И. В. Мичурина». Занятие проводилось с целью расширения представлений обучающихся о роли и значении селекции и генетики в развитии общества, о перспективности данного направления в качестве будущей профессии; знакомство обучающихся с деятельностью И. В. Мичурина, его вкладом в отечественную и мировую науку и практику; актуализация представлений об ответственном и бережном природопользовании. Куратор группы Чурсанова Наталья Ивановна рассказала студентам, что Россия - аграрная держава и самодостаточна должна быть во всем. Семена являются первичным звеном в производстве и выращивании растений. Студенты узнали, что с зарождением земледелия люди начали целенаправленно улучшать условия для роста культурных растений, однако ключевой прорыв произошел при осознании наследственной изменчивости их признаков. Наблюдения за тем, что одно растение может давать больше зерен и иметь более сладкие плоды, легли в основу селекции. Куратор рассказала, что в современном понимании селекция - это наука о создании новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, отличающихся стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Значительный вклад в развитие мировой селекции внес русский ученый Иван Владимирович Мичурин, 170-летие которого отмечается в этом году. Он не только занимался практическим садоводством, но и разработал теоретические основы и методы гибридизации, позволяющие «породнить» теплолюбивые южные растения с морозостойкими северными культурами. Его работы заложили прочный фундамент для дальнейшего развития и такой важной науки, как генетика, которая изучает наследственность и изменчивость живых организмов. Подводя итоги занятия, студенты поняли, что многие привычные сегодня продукты питания прошли длительный путь селекционного отбора. Например, древние бананы обладали толстой кожурой и крупными твердыми семенами, зерна кукурузы были мелкими и чрезвычайно твердыми, а капуста напоминала куст с мелкими цветками. Даже слива является результатом естественной гибридизации алычи и терна.
Зав. отделением Л.Н. Баранова |





